・筑波大学附属病院オンラインセミナー(メディカルセミナー)

11月5日(金)放課後,メディカルセミナー「筑波大学附属病院オンラインセミナー」を実施しました。
 昨年度に引きつづき、オンラインという形で,筑波大学附属病院の実際の中の様子をリアルタイムで見学させて頂くことができました。

16:00~16:30 救急部の紹介(ER/ヘリポート/ICU中継)
  16:30~17:00 筑波大学附属病院の手術室の紹介

本校卒業生の現役医学生を招聘し、後輩へ向けて、当時の高校生活、勉強方法から医師を志望した理由、現在の大学生活の様子など、内容は多岐に渡りました。

<参加生徒の感想およびアンケート>
・実際の手術室とドラマで見た手術室の雰囲気などが全く違ったので驚いた。また、ヘリポートなど普段あまり見られないところも見ることができ、良かった。
・手術は、たくさんの方が働いていてチームワークが大切だと分かりました。テレビでは、一部しか映らない手術室やICUなどを見ることができ、とても勉強になりました。