・小論文講座(医学部進学モチベーションアップセミナー)

8月27日(木)放課後,学校法人高宮学園代々木ゼミナールの鈴木勝博先生を講師に迎え,「小論文講座」を実施しました。

小論文講座 14:30~16:00
  講師:学校法人高宮学園代々木ゼミナール 鈴木 勝博 氏
  対象:高校1,2年次生徒

<参加生徒の感想>
・小論文講座を受けて,今まで全く知らなかったことから,知っていたことの更に深い発展的な内容まで,多くの学びを得る事ができた。小論文や志望理由書の書き方を具体例と一緒に学ぶことができたので,より一層理解することができた。自分が何気なく過ごしているこの日常の裏で,大きな議論を呼びかねない重要な出来事が起きていること,そして,それらを知る事が非常に大切なことが分かった。今後,周りの事に目を配り,生活していきたい。
・小論文の書き方を教わるだけ,と単純に考えていたが,安楽死など医療のことについて非常に考えさせられ,胸が痛んだこともあった。これからは,もっと社会に目を向けて,色々なことを知りたい,そう思える90分だった。
・小論文を書く上で参考にする課題文があると,いつもそちらの方に思考が偏ってしまう癖があったので,本日の講座を聞いて,小論文を書く前から意見や見解などに触れる必要性を強く感じました。