新着情報(白堊ニュース)

白堊ニュース

白堊ニュース ・熱中症予防講話  6月19日(水)の6時限に本校体育館アリーナにおいて、熱中症予防講話が行われました。  講師におおたしろクリニックの太田代紀子先生(本校卒業生)をお迎えし、「熱中症を予防しよう」・「緊急時の判断と対応」についてご講演をいただきました。  「熱中症を予防しよう」では、熱中症のメカニズムや予防法・対処法について分かりやすくお話しいただきました。また、「緊急時の判断と対応」については資料をもとに症状の一覧や、判断・対応の仕方をお話しいただきました。  日常生活や部活動、学校行事などの際に役立てる内容を学ぶことができました。
白堊ニュース ・野球応援練習第1回  6月18日(火)の6時限に本校体育館アリーナにおいて、野球応援練習が行われました。  応援委員の主導のもと、吹奏楽部の演奏も加わり、校歌やチャンスパターンの練習を中心に行われました。最後に本校が発祥の「See Off」も練習し、全校生徒で飛び跳ねて、アリーナは熱気に包まれました。1年生、特に高入生にとっては初めてのことで最初は遠慮がちでしたが、歌詞カードや2・3年生の動きを見て、一緒に加わることができました。  次回は附属中生徒も加わり7月3日(水)に行われる予定です。
白堊ニュース ・白堊祭 一般公開  本日、6年振りの白堊祭一般公開が行われました。9時の開場前から長蛇の列ができ、多くの方々が来校してくださいました。  校内では教室にてクラス企画、特別棟では文化部による展示や体験などが行われました。体育館では午前中に吹奏楽部の演奏、午後に軽音楽部の演奏が盛大に行われました。中庭ローレル広場では、応援委員会の暑さに負けない熱い声援から始まり、書道部によるパフォーマンスも行われました。白堊劇場では演劇部による特別講演が行われました。  一般公開終了後、片付けののちに閉祭式を行い、仮装大賞・ポスター大賞・白堊大賞の発表がされました。  3,500名の方々に来校していただき、大いに盛り上がった一般公開となりました。ご来校いただき、ありがとうございました。
白堊ニュース ・白堊祭 校内発表  白堊祭初日の午後は、校内発表でした。各クラスや部活動によって様々なアトラクションやバザーなどが行われました。中庭ローレル広場では軽音楽部による野外コンサートも行われました。また、正門前駐車場では生徒が出店したPizarro・焼きそばパン・かき氷等の他に外部からの出店もあり、大変充実した食事をとることができました。  いよいよ明日は、一般公開となります。多くの方の来校をお待ちしております。
白堊ニュース ・白堊祭 開会式  6月7日(金)の白堊祭は、体育館アリーナでの開会式で始まりました。  オープニングムービーに続いて、書道パフォーマンスや有志による様々なダンスや演奏に仮装コンテスト、そして軽音楽部による野球応援曲から白堊祭オープニングソング「ポラリス」の演奏と、多くのイベントで盛り上がりました。
白堊ニュース ・防災避難訓練  5月24日(金)に、大きな地震が発生したという設定の下、避難訓練が行われました。  避難訓練後、小圷副校長先生の講話があり、その後、引き渡し方法確認訓練を行いました。引き渡し方法の確認訓練では、「自力で下校する生徒」は学区ごとに帰宅経路の確認をし、「学校で待機する生徒」は待機する際の役割分担についての確認をしました。すべての訓練に真剣に取り組む生徒たちの姿が印象的でした。
白堊ニュース ・表彰伝達式・壮行会  5月15日(水)6時間目に本校体育館アリーナにおいて、表彰伝達式・壮行会が行われました。  表彰伝達式の後には壮行会が行われ、県大会で優勝し、インターハイ出場を決めた弓道男子団体、関東大会出場を決めた弓道男子団体、弓道男子個人、ソフトテニス女子個人、卓球男子ダブルスの選手たちの大会での健闘を祈り、応援委員の生徒を中心に全校生徒で応援しました。 ・令和6年度 第1回表彰伝達式(5月15日).pdf ・弓道部 ・卓球部 ・ソフトテニス部(女子) ・SSH・国際交流等