・医学部生との座談会(メディカルセミナー)

8月5日(水)放課後,メディカルセミナー「医学部生との座談会」が下記の通り,行われました。

助言者:
  本校卒業 医学生
 対象:
  中学1年生~高校2年生(15:30~16:10)
  高校3年生(16:15~17:00)

本校卒業生の現役医学生を招聘し,後輩へ向けて,当時の高校生活,勉強方法から医師を志望した理由,現在の大学生活の様子など,内容は多岐に渡りました。

<参加生徒の感想>
・授業に対する気持ちや,勉強方法を見直そうと思った。先取り学習の大切さを知った。
・勉強方法など詳しく教えて頂き,とても参考になった
・とても分かりやすいご講演をしていただけて,とてもためになりました。質問にも丁寧に答えていただき,自分が今後どうしていけばよいのかを考えるきっかけになりました。
・先輩と考えが似ている部分があり,とても参考になった。おすすめしてくださった参考書もぜひ購入しようと思います。
・今回の話を聞いて,自分のやるべきことが明確になった。今年は夏休みが短いが,臨機黄変に対応していきたい。
・大学の試験を見て,解いてみて,やるべきことを取捨選択していきたい。8月中にやるべきことを決められた。また,受験に対するモチベーションを上げることができた。
・自分は部活をやっているのに,時間のロスが多いことに気づかされた。目の前の試験を頑張りたい。
・医療の実態についてもよく知ろうと思った。