・医師の学校訪問(メディカルセミナー)

7月1日(水)放課後,メディカルセミナー「医師の学校訪問」が行われました。
 今年度は,本校大会議室にてオンラインにより実施し, 本校生徒25名,保護者9名が参加しました。

1.茨城県医学部医学科支援制度について 16:00~16:20
   講師 平野 裕一郎 氏(茨城県保健福祉部医療局医療人材課)

2.メディカルセミナー「医師の学校訪問」16:20~17:20
   講師 前野 哲博 氏(筑波大学医学医療系)(地域医療教育学,総合診療科)
   演題:「なりたい医者」になろう

<参加生徒の感想>
・総合診療医について詳しく知る機会を得たことがなかったので,とても興味をもって講演を聞くことができた。専門医に限らない,地域の人々を幅広く支える医師の存在を知り,その必要性を感じ自分もこのような頼もしい存在になりたいと感じた。
・医師という職業の難しさと,すごさ,喜びを知ることができて嬉しかった。最近まで,「なぜ医師になるのか」,「医師になって何がしたいのか。」で悩んでいましたが,少し,霧が晴れたような気がします。
・自分のなりたい医者になれるように,努力したいと改めて考えることができた。
・今回の講義で総合診療がどれだけ地域に必要か,そしてどれだけやりがいのあるものなのかを知ることができました。私は,患者さんに人生の最後を決定させるような環境を作りたいです。