・いのちの学習会(メディカルセミナー)

令和3年2月12日(金)14時より、筑波大学 医学医療系 消化器外科の髙橋一広先生を講師として迎え、高校1年生、2年生を対象に、「いのちの学習会」を開催しました。

いのちの学習会(14:00~15:30)
   講師: 髙橋 一広 先生
   対象: 高校1~2年生

<参加生徒の感想およびアンケート>
・臓器提供者となればそれで終わりだと思っていたが、予想よりはるかに様々なことが関わり合っていて驚いた。ドナーカードを書いてみたいと思っていたが、どこでもらえるのか分からなかったので、今回その機会を頂けて良かった。
・今日、お話を聞いて、様々な立場の人の考えを聞き、臓器移植についてより詳しい知識をつけることができてよかった。これから、もっと臓器移植について深く考える良いきっかけとなった。
・今まで知っていたことをさらに詳しく知ったり、自分が思っていたこととは違ったことなど新たな学びをすることができてよかった。自分たちの命だから、どうしたいかは人それぞれだと思うので、1人1人が意思をもち、それをはっきりと伝えておくことが大切だと思った。