・医学部入試ガイダンス・医系英語(医学部進学モチベーションアップセミナー)

令和元年12月15日(日)の13:00より学校法人高宮学園代々木ゼミナールの山上佳那子先生を講師として迎え,附属中の生徒と保護者を対象に「医学部入試ガイダンス」を実施しました。
 後半では,代々木ゼミナールの佐々木和彦先生から「医系英語」についての講義を実施しました。

<参加生徒の感想(医学部入試ガイダンス)>
・医学部を目指すうえでどんな入試方式があるのか,また,何の科目が必要か把握しておくことが大切なのかお話を聞いて参考になりました。
・大学の医学部に入るためには,どのような意思をもって勉強するかとても考えさせられました。勉強ではなく,その他を人一倍努力するかが大切だと教わりました。
・医師を目指すには強い意志と努力なしには難しいことを改めて感じました。
・今からよく考えて受験に向けて頑張りたいです。

<参加生徒の感想(医系英語講座)>
・大学入試レベルの難しい長文においても中3~高1レベルの文法事項を正しく理解することが大切だとわかった。日頃の授業を大切にして医学部合格への道を歩みたい。
・医系英語は専門用語が多く難しいという印象があったが,今回の講座で文脈や文型から類推したり文法事項を駆使したりして解答が可能であると学んだ。表面上の難しさに惑わされずかつ他の英文にも使えるのでまずは基礎を徹底して固めることが重要だと感じた。