・医系数学講座・医系化学講座(医学部進学モチベーションアップセミナー)

令和3年3月13日(土)、学校法人高宮学園代々木ゼミナールの森谷慎司先生、西村淳矢先生を講師として迎え、医系数学、医系化学の講義を実施しました。

医系数学講座(9:30~12:40)
  講師:学校法人高宮学園代々木ゼミナール 数学講師 森谷 慎司 先生
  対象:高校1~2年生

<参加生徒の感想およびアンケート>
・単に公式を使うのではなく、その公式の背景なども楽しく分かりやすく教えて下さったおかげで、その公式や考え方の本質を捉えることができた。
・今回の模擬授業で、自分の挑むレベルを見せつけられた感じがしました。この授業を通して、自分はまだまだであるということが分かり、これから頑張っていこうという学習意欲がとても高まりました。

医系化学講座(13:30~16:40)
  講師:学校法人高宮学園代々木ゼミナール 化学講師 西村 淳矢 先生
  対象:高校2年生

<参加生徒の感想およびアンケート>
・気液平衡や飽和水蒸気圧、緩衝液など今まで理解できていなかった用語の意味を理解できたり、各分野の入試問題の解法が分かりました。
・様々な分野で特に私自身苦手としている分野を解説して下さり、とても理解を深めることができた。