医進ニュース(令和5年8月2日)

・メディカルセミナー「医学部生(日立一高OB・OG)との座談会」

国立、私立、海外の医学部に進学した本校OB・OGによる講演・中高生との交流を行いました。大学の先生でなく、医師でなく、医学部に通う医学生からの目線での話をしてくれました。
 生徒から、医学部に対しての印象が「勉強ばかり」から「遊びと勉強のメリハリが大切」というものに変わったや、医学部というものが身近になり大学生活について想像を膨らませる良い機会となったという感想をもらいました。また、3人の先輩は校風や学生生活が全く異なっていているが、全員が自分の医師像を強く持っていて、それに向かって努力している姿がとてもかっこいいと思いましたという感想もありました。

日時:令和5年8月2日(水)8:30~12:00
 場所:本校 大会議室