新着情報
白堊ニュース ・熱中症予防講話  6月19日(水)の6時限に本校体育館アリーナにおいて、熱中症予防講話が行われました。  講師におおたしろクリニックの太田代紀子先生(本校卒業生)をお迎えし、「熱中症を予防しよう」・「緊急時の判断と対応」についてご講演をいただきました。  「熱中症を予防しよう」では、熱中症のメカニズムや予防法・対処法について分かりやすくお話しいただきました。また、「緊急時の判断と対応」については資料をもとに症状の一覧や、判断・対応の仕方をお話しいただきました。  日常生活や部活動、学校行事などの際に役立てる内容を学ぶことができました。
白堊ニュース ・野球応援練習第1回  6月18日(火)の6時限に本校体育館アリーナにおいて、野球応援練習が行われました。  応援委員の主導のもと、吹奏楽部の演奏も加わり、校歌やチャンスパターンの練習を中心に行われました。最後に本校が発祥の「See Off」も練習し、全校生徒で飛び跳ねて、アリーナは熱気に包まれました。1年生、特に高入生にとっては初めてのことで最初は遠慮がちでしたが、歌詞カードや2・3年生の動きを見て、一緒に加わることができました。  次回は附属中生徒も加わり7月3日(水)に行われる予定です。
弓道部 ・関東高等学校弓道大会県北予選会  男子団体 第1位 鈴木廉杜 埜口蒼生 北見悠翔       第3位 川股亮介 三井航 相田丞玖  女子団体 第2位 山口紗季 酒向凜 皆川晴奈       第3位 越智美結 鎌田美怜 黒澤姫咲  男子個人 第2位 北見悠翔       第3位 埜口蒼生  女子個人 第3位 鎌田美怜
地学部 ・日本地球惑星科学連合(JpGU)2024年大会「高校生ポスター発表」  令和6年5月26日(日)、千葉県千葉市の幕張メッセで開催されたJpGU2024年大会の「高校生ポスター発表」に地学部2グループと白堊研究Ⅲ(サイエンス科3年次)2グループが発表者として、地学部1年次が観覧者として参加しました。  2024年大会は108件の申込があり、まずは審査対象発表が80件に絞られました。本校が応募した4件は、全て審査対象に選ばれ、26日のポスター発表を迎えました。  まずは、国際会議場(幕張メッセ)の広さや会場の大きさに、地学部3年次以外の初めて参加する生徒たちからは「すごい・・・」とつぶやきが漏れました。  受付を済ませて、自分たちのポスター掲示場所に向かうまでには、東京大学、京都大学をはじめとする大学の天文・宇宙・地球科学関連の研究室やJAXAや防災科学研究所、JAMSTECなどの研究所、天文・宇宙・地球科学関連の研究機材を取り扱うメーカーの展示ブースが並び、お昼ご飯の時間を削って、ブースを見学した生徒もいたようです。  13:45~15:15の発表コアタイムでは、時間前から終了後まで、時間を延長して、絶えず審査員をはじめとする研究者や...