令和5年度後期

・令和5年度文芸部後期の活動

・2月22日(木)
 白堊「記」3月号(今回は、「白堊輝」ではない特別版)が完成です。部誌は、卒業生に向けて作成したものです。
 一部、一般の生徒向けにも配付しています。是非、ご覧ください。

・12月26日(火)
 他校との交流活動として、日立二高の文芸部を招いて一緒に活動を行いました。
 内容は、句会(俳句創作後の相互批評)とリレー小説です。いつもの部活動と違った楽しさを味わえました。

・11月26日(日)
 秋の「文芸部校外活動」として、水戸の近代美術館「国吉康雄展―安眠を妨げる夢」と常陽資料館「山中庸子 絵画展」に行ってまいりました。
 色鮮やかなイラストをきっかけに、後ほどそこから生まれたストーリーを創作しました。(詳しくは、白堊記3月号)。

・10月31日(火)
 「令和5年度茨城県高等学校文芸部中央大会」が水戸青少年会館で行われました。
 本校生は、短歌の部の司会を担当したり文芸部誌の部会に参加してアドバイスをもらったりしました。
 コロナ禍後4年ぶりに全体会だけでなく、各部に分かれての活動が出来ました。

大会結果
 散文の部